Я не хочу терять волшебный камень...

Я не хочу терять волшебный камень,
он у меня сейчас – в моём кармане!
Пока он здесь, я говорю стихами.
Но если замолчу – исчезнет камень.
Ловлю его рукой, стучится сердце –
передо мной сейчас открыты дверцы
в волшебный мир свободы, вдохновенья,
нельзя терять ни одного мгновенья!
Сейчас могу я всё, и мне по силам
невидимое что-то сделать зримым,
внезапно разгадать секрет гармоний,
но, кажется, мой камень… Где он?
Тонет! Он тонет в вязкой жижице болотной:
не по зубам словам была свобода!
Напрасно шарю я в пустом кармане,
вот так всегда – теряется мой камень,
когда о нём зачем-то рассуждаю.
Секрет гармоний не раскрыть мне – знаю.
Его иль нет иль он нераскрываем.
Как мотыльки мы на огонь летаем,
летаем вечно, обжигаем крылья...
Меж тем шедевр родится без усилья,
когда его не ждёшь и не желаешь.
А всё же сердцем по нему скучаешь.
Но утешенье есть: волшебный камень
из ничего, как будто из тумана,
в карман нагрудный как-то проникает –
и радует, и блещет, и сверкает!
Дай бог, чтобы не замутились грани
ненужными и ложными словами,
чтобы земля играла и искрилась,
когда б стихами до краёв покрылась!


Рецензии