Железная логика природы

Течёт вода по руслу,
проложенному силой
собственной, рихтуя дно.
И всё, что по хорошему
дну положено, 
- силой природной
-воде отдано.

Мёртвой водой
называть не приходится
бурно текущий поток
в неизвестность.
История знает,
где устье находится…
вкусивший глоток чистый,
как новую песню.

Сила воды - направляет,
выравнивает…
Это - комплекс работ
устраненья препятствий.

Камни, запруду творящие,
– сила приглаживает;
ветки, с деревьев упавшие,
- с поверхности пятятся.

Много природных нюансов
имеется
в «Сводах закона»,
где русло реки 
может бурлить
иль в спокойствии нежиться,
где бы могли тянуть груз
бурлаки…


Рецензии