Посвящается учителю химии Рябову Николаю Андреевич

Это лето в Тамбове
Было теплым и ярким.
В школу пришел учитель,
Едва лишь закончив вуз.

Скромный,воспитанный,смелый,
На внешность совсем не яркий,
С карим открытым взглядом,
И доброй души груз.

Наш класс его встретил бурно,
С криками,шумом и гвалтом,
Больше было мальчишек,
Они ухмылялись в ус.

И каждому так хотелось,
Тогда показать свой характер,
И доказать друг другу,
Что каждый из них не трус.

Сколько было терпенья
В его спокойной улыбке,
Не было ни обиды,
Ни мелких упреков в глазах.

Лишь изредка руку у сердца
Держал он понуро и тускло,
Скрывая свое недовольство
В добрых,спокойных  речах.

Наш новый учитель химии
Жил от меня по соседству,
С общаги от Химкомбината
Он начинал свой путь,

Путь тот до школы три квартала
Асфальтовой ровной дорогой,
В его молодые годы
Не утомлял ничуть.

Был он не только химик,
Но и спортсмен отменный,
Лучше других стометровку
Бежал на глазах у всех.

Порой у завистников злобных
При каждой удобной минутке,
На перемене и в классе
Он вызывал смех.

И часто на длинном уроке
Он делал нам передышки,
Читал всем стихи по памяти,
И пристально в нас смотрел.

Мы понимали и слушали,
Запоминали и думали,
Что для его способностей
Это был не предел.

Мы много о нем не знали,
Был он для нас загадкой.
Всю жизнь холостой,свободный
Науке отдал свой век.

Всегда остается с нами,
Его добрая память,
А помнящий скажет смело -
Хороший был человек!


Рецензии