Поэтическое проклятие

Кто же меня проклял: Пушкин?
Южноуральский поэт Кукушкин*?
Уфацентрист Хусаинов**
С Хрусталёвым** и Галариной**?
Может быть графоманы со злой стихиры?
Литработники чеховского музея-квартиры?
Бабульки из жуткого дома Леси Украинки?
Дима Быков, справляющий по стихам поминки?
Мятущаяся душа Полозковой?
Гумилёв с ружьём, приходящий за Вовой?
Ещё два-три неживых классика,
Нет это вряд ли, это фантастика,
Кто же проклянёт такого невзрачного,
Не выходящего за пределы, нелюдимого, мрачного?
Начинающего и не часто кончающего,
Где найти такого, всё понимающего?
Может быть Маяковский? Он ибн Володя,
Вырос среди нерусских и сам был вроде,
Пусть не грузинским князем, так польской шляхтой,
Русским он стал потом, прокопавши шахту
Среди незнакомых слов, чужих понятий,
Не избежав любви и других занятий,
То красный флаг поднимая, зовя на стачку,
То разбивая лодку, приобретая тачку.
Он джентльменом был и почти что лордом,
И с наслаждением бил буржуйскую морду,
Наотмашь, как дуэлянт перчаткой,
Или по челюсти, как хулиган свинчаткой,
Острым, как бритва и точным, до цели, словом,
Если бы так суметь всем, кто зовётся Вовой!
***
Домыслы ни к чему, важнее итоги проклятия:
Не могу выбросить, из головы изъять его,
Чувствую: сердце снова не в такт колотится,
Катит через меня рифмованная околёсица.

03.09.18

* Реальный южноуральский поэт (г. Озерск), лауреат и прочее, прочее, прочее...
** Уфимские поэты, известные узкому кругу уфимских читателей и слушателей.


Рецензии