Рисующий один в один

Зачем рисует он – один в один,
И, соревнуясь с фотоаппаратом,
Реалистичным сходством одержим, –
Нас убеждает вновь в невероятном?

Глаз обмануть непросто знатока,
Но он – обманывает, и безбожно,
Доказывая, что рукою можно
Вершить всё то, в чём оптика сильна.

И где обман тут, если нет отличья
В нём с очевидным? Тó ли – фотошоп,
Где можно, нарушая все приличья,
Заставить всё – смотреться хорошо, –

Или наоборот, – и потешаться,
Себя всесильным магом ощутить...
Художник же – не ищет сходства, братцы,
И разницы: он может их скрестить.


12 октября 2018


Рецензии