Belle

Жила цыганочка, весёлая плясунья.
Ещё совсем девчонка, с нежною душой.
Хоть люди любовались - числили колдуньей,
за то, что танцевала с белою козой.
Кто она?  Подкидыш, сирота безродная,
взрослея среди убийц, воров и нищих,
жила чем бог подаст, но была свободною.
И так прелестна - другой такой не сыщешь.

А как же были влюблены в неё мужчины:
поэт,монах Фролло, горбун и ловелас...
Так хороша, так юна - в том причина,
но вовсе не о них мы поведём рассказ.
Вот так случилось, влюблена она безумно
в Феба - юношу, красавца, дворянина.
И хоть известно - любовь неблагоразумна,
но грех простителен - так она наивна.

В клубок смешалось всё: страсть, ревность и гордыня,
убийство и предательство, жажда мести..
Не изменилось ничего в подлунном мире.
А нам подобное разве неизвестно?
Фролло, отвергнутый священник, обрёк на казнь,
дворянчик про неё забыл почти мгновенно,
горбун жизнь положил за любовь свою и страсть,
и даже в смерти он её остался верным.

Как давно о том был сочинён Гюго роман,
пленивший романтизмом всех дам на свете...
А легенда о соборе Парижской Нотр - Дам
жива и в фильмах, мюзиклах и балете.


Рецензии