51 Архипелаг ГУЛаг

Вы читали «Архипелаг ГУЛаг»?
Я читал и, знаете, страшно:
Что потеряны люди такие,
То, что люди эти – деды наши.

Нам могли рассказать они
Как не гнуться и быть человеком,
Как в застенках писать стихи,
За стихи получив четверть века.

Как за добрую жизнь свою,
Быв посажены, сохранили лица,
Как обиду на палачей
Не держать, а за них молиться.

Много ценного рассказать могли,
Только умерли раньше срока.
Громче слов подвиг их звучит,
Рождая в душах подобные строки.

Что же можно сделать для них?
Как уважить? Как воскресить?
Им на Небе...надо только одно, возможно:
Чтоб по совести нам здесь жить…
07.02.2018 г.


Рецензии