15 Сияние

Зимним вечером в магазине «Сияние»
Шла продажа продуктов питания.
«Дайте мне молока, сыра, масла».
«Ровно две тысячи с вас». «Ясно».

«Мне же палочку той колбасы.
Два кило? Не подводят весы?»
«Мне коробку конфет подороже.
После работы позволить можно».

Стало быть, хватает денег народу,
По перечисленным судя расходам.

Вдруг не понял кассир: «Что такое?»
На прилавок маленькою рукою
Положили денег совсем немного.
«Мне покушать» - детский голос дрогнул.

Оказался мальчишка бездомный.
КПЗ, теплотрасса, вокзал.
Маму с папой своих не помнил.
Всё обыденно так рассказал.

«Ну, давай-ка». К себе запуская,
Продавец мальца поманил.
«Ты ж голодный? Я точно знаю.
Щас накормим. Серёг, подмени».

«Чем? Лапшою в пакетах? Отравою?» -
Возмутилась вдруг дама с детьми.
«Лучше к нам и с моею оравою
Пусть поест. А там…поглядим».

«Телефон свой оставьте, пожалуйста» -
Обратился мужчина важный.
«Я родителей найду запросто,
Только данные мальчика скажете?»

И пошло: кто стоял за покупками
Руку помощи враз протянул.
Кто советом, деньгами, продуктами.
Продавец лишь сказал: «Ну и ну».

Для него, как и для многих
Подзабылось Добра лицо.
И казалось далёко бродит
Чувство это. И вдруг…оно.

Надо только лишь шаг сделать,
Не смотря на других и вообще.
Без сомнений, коль доброе дело.
И Господь не оставит уже.

Теплотою от всех согретый,
Обретя, наконец, покой,
Не скитается мальчик где-то,
А попал, слава Богу, домой.

Зимним вечером в магазине «Сияние»
Просияли людские души.
На минуту всё озарилось.
От минуты той стало лучше.


Рецензии