Расстрел Солнца

Был тих и пуст Арденский лес
В недобрый этот час,
Когда толпа немытых харь
Исполнила приказ.
Ничья не дрогнула рука
И палец не свело:
Залп грохнул через облака,
Почти уж рассвело.
Упало Солнце на ковер -
На листьев перегной.
И голубой небес шатер
Поплыл тугой волной.
Холодный ветер дул с болот,
Уныло пел кулик...
Но светлым был, наоборот,
Убитой Жизни лик.
Теперь она уж не прийдет
Крестьянам во дворы,
Своих лучей не расплеснет
В глазёнках детворы.
И символ Галлии – петух
Остался не у дел:
Когда огонь небес потух -
Топтать несух удел.

В сторонке нервный офицер
Смолил свои «Житан»:
Он знал – отныне Агасфер
Товарищ капитан.


Рецензии