Миф о Сизифе

(читая Камю)

Сизиф толкал. Его плечо зудело.
Коленом подпирал, щекой давил.
Гудело, ныло и болело тело.
На шее вздулись жилы, сотни жил.

Вокруг долина мёртвая Плутона.
И правила его весьма просты:
ты прёшь со стоном камень вверх по склону,
тот катится обратно с высоты.

Доставлен груз на узкую вершину
и помещён на скользкий пьедестал.
Сизиф вздохнул. Держась рукой за спину,
он выпрямился, осторожно встал.

И в этот краткий миг отдохновенья
от бесполезно-праведных трудов
Сизиф припомнил не без сожаленья
земное счастье прожитых годов.

Как он любил морское побережье,
солёный бриз, раскатистый прибой!
Любовь земную бережно и нежно
 хранил и нёс хранимую с собой.

Он вопреки божественным указам
смерть презирал, жил гордо, был умён.
За всё по совокупности наказан,
на вечный глупый труд приговорён.

Но и сегодня в этой круговерти
с горы – на гору, но Сизиф идёт.
Презренье к обстоятельствам и смерти
ему как раньше силы придаёт.

Спускаясь вслед дежурному паденью,
даёт он отдых телу и уму.
Воспоминанья – с легким сожаленьем.
Действительность – презренье ко всему.


Мы все живем согласно приговору.
Все соблюдаем правила игры.
С утра пыхтим, толкаем камень в гору,
а вечером спускаемся с горы.
 
Там наверху богов подводит зренье,
ведь только в мифах им, богам, видней.
А смертному к своей судьбе презренье
даст силы чуть возвыситься над ней.


Рецензии
С утра пыхтим, толкаем камень в гору,
а вечером спускаемся с горы.

Как верно сказано, какой кусок жизни ушёл на бесполезный труд...
Качество написанных Вами стихов выше всяческих похвал!
СПАСИБО!


Людмила Тельминова -Пензий   17.03.2019 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.