В беззвучной осени чего же я ищу

В беззвучной осени чего же я ищу,
Когда томлюсь невольным ожиданьем
Иль утешение нахожу в своих страданьях,
Не от того ли больше я грущу.

А все вокруг как будто бы застыло
Леса и реки, долы и поля
Не от того ли на душе моей уныло,
Что не услышишь крика журавля.

Как сумрачные дни теперь прохладны,
Но как истомою блаженною полны
Не от того ль мои печали безотрадны,
Не от того ль мне снятся сумрачные сны.

С дождями станет слякотно и сыро,
Туман над рощей точно сизый дым, 
Не от того ли на душе моей уныло,
Что стало все безрадостно пустым.


Рецензии