Игры разума. Рецензия на книги Мерси Шелли
Мерси Шелли. 2048: деталь Б. М., «Снежный ком», «Вече», 2010.
Этого автора мне порекомендовал человек, с чьим мнением надо как минимум считаться: Сергей Жарковский. И я раздобыл вышеуказанные книги, хотя, признаюсь, мне крайне не понравился претенциозный псевдоним. Юная жена Перси Биши Шелли, 18-летняя Мэри, была гением, открыв не только научно-фантастический жанр (не одна-единственная, правда), но и дав начало целому литературному направлению своим «Франкенштейном». А тут – сетевой автор (что сразу снижает планку), неожиданно прорвавшийся в печать… Ой, куда же ты, Анвар, ой, куда ты, не ходил бы ты, Анвар, во Садаты!
Однако уже из аннотации я выяснил, что «предыдущий роман Мерси Шелли «Паутина» стал культовым среди любителей киберпанка и футурологии. И неудивительно – ведь прогнозы автора сбываются с пугающей точностью».
Стало быть, стоит ждать сбывающихся прогнозов и от нового романа? И мы имеем дело с новой «Суммой технологии»? Что ж, посмотрим…
Итак: глобальное потепление привело к затоплению практически всех материков. На остатках таковых почти никто не живет. Мало того, исчезли все животные – как дикие, так и домашние. Некоторые геномодифицированные «биорги» находятся в немногочисленных зоопарках. Люди, впрочем, не унывают. Они тут же выстроили новые материки и архипелаги из геномодифицированных кораллов и прекрасно там живут.
Политическая система малопонятна. Вернее, их несколько. Впрочем, друг с другом они вроде бы не враждуют. Зато крайне развиты всякого рода мафии, с которыми борется некое теневое правительство. С переменным успехом.
Денег, в общем, нет. Есть информация. Ею и ее носителями (которыми является все, вплоть до клочка одежды), например, расплачиваются в ресторанах.
Жратва готовится в каких-то синтезаторах. Но не вся почему-то. Хотя вокруг сплошные нано- и даже пикотехнологии
Искусственные интеллекты присутствуют во всех механизмах, вплоть до микроволновок. А иные искины даже торгуют с человечеством – через отдельных его представителей, в основном уголовников.
Ну, естественно, киберврачи, новые руки или ноги с дополнительными функциями – стрельбы, например, или сканирования. Люди – самого разного вида, с рогами, крыльями и т. п.
И все это – к 2048-му году?!
Вы меня разыгрываете…
Кроме того, возникает парочка вопросов.
Ну, хорошо, старые материки затонули, новые построены. Из кораллов. Откуда возьмутся полезные ископаемые?
Ладно, нанотехнологии. Куда девается тепло? Что, законы термодинамики в 2048 году уже не действуют? Да при такой скорости восстановления любая нанооперация убьет пациента гораздо раньше, чем у него вырастет новая нога. Просто сварит его заживо.
Квантовая механика, оказывается, лженаука. Где-то я даже с этим согласен. Все эти кварки, глюоны и прочие бозоны, которых до сих пор так и не удалось обнаружить… Но, тем не менее, те самые искины-то без квантовой механики вряд ли удалось бы создать!
Об искинах – отдельный разговор. Задумывался ли автор, откуда там возьмется сознание? Нет, не разум. Насчет разума никто не против. А сознание! Ведь сознание, по моему скромному мнению, не что иное как компромисс между разумом и подсознанием. Но у искусственного интеллекта подсознания не может быть по определению. У Мерси Шелли же искины ведут себя как личности. (Впрочем, и у иных авторов тоже.) С чего бы это?
Это лишь самые напрашивающиеся вопросы, а сколько их еще… Ребята, это, оказывается, вовсе не научная фантастика. А стало быть, и ожидать каких-то прогнозов совершенно излишне. Это сказочка с применением модной терминологии – и только!
Мерси, Мерси Шелли. «Спасибо за такой социализм», как когда-то выразился В. И. Ленин. Не бывает!
Но я, впрочем, подозреваю, что автор вовсе не считает себя пророком. Он пишет симпатичную, занимательную литературу, умудряясь даже своим новоязом не раздражать читателя, умеет строить сюжет, а еще неплохо выписывает характеры. Талантливый человек, чего там, отдадим должное.
…В фильме «Игры разума» герой-шизофреник, в дальнейшем лауреат Нобелевской премии, видит вокруг себя строго логичный и очень занимательный мир. Вся его беда в том, что никто другой этого мира не видит. Потому что он, мир этот, не существует.
Отнесемся к «футурологии» Мерси Шелли как к обычной расслабухе, использующей модные тенденции и термины – и все в порядке. Читается взахлеб, занимательно, увлекательно, но не нужно эти книги воспринимать не только как «детали для сборки модели» (именно это, думаю, и имел в виду Мерси Шелли, называя книгу таким вот образом), но и как относительно серьезную литературу.
Безделушка.
Впрочем, вполне занимательная.
Так что я, в общем, не разочарован. Но и не так уж очарован. В отличие от Жарковского.
Свидетельство о публикации №118101203507