рец. - По обе стороны Победы...

По обе стороны Победы...
Оля Малаховская
         ...................
         ...................

      По обе стороны Победы -- железо с кровью пополам,
      О, скольких, русская земля, ты приняла, как скорбный дар!
      Их кости, плоть врагов и наших --
      Всех приняла в боях пропавших...

      Как нескончаемы поминки по тем, кто не вернулся с боя!
      Где безымянные могилки? В лесу, в овраге или в поле?
      Война безжалостна! Она -- слепа, она -- без ног:
      Её ПРИВОДЯТ те, с ногами, кто ВИДИТ, как нажать курок!..


      Посмотрела сегодня  документальное кино "Мировые войны ХХ века",
      где показали кадры, в которых груды обнажённых изувеченных тел
      сваливают бульдозерами в ямы: Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Собибор,
      Равенсбрюк, Заксенхаузен, Маутхаузен, Треблинка...

      Ни давности, ни забвения...

         ...................
         ...................

      Питер!..
      08.10.2018...


Написать рецензию
....................

"Где безымянные могилки? В лесу, в овраге или в поле?"
...

http://www.stihi.ru/2011/05/09/2072

"Освенцим, Бухенвальд, Дахау, Собибор..."

легко было расстреливать женщин, детей, стариков- когда пол миллиона их защитников была на фронтах войны.

почти безоружная Варшава, погибнув, забрала и несколько тысяч эсэсовцев, бросивших на обречённых самолёты, танки, огнемёты, а восставшие в Собиборе, уничтожив охрану, бежали в леса, организовав еврейские партизанские отряды, есть фильм


Рецензии