Поединок

«Мессер» выскочил над  лесом.
Сделал петлю. Влез  в глаза…
Тощий. С голосом железным,
Жёлто-серая оса!

- Воздух! Во… - Срываясь  в беге,
Матерь божья! Гром  с  небес!
Бабы лезли под телеги,
Ошалели! Дуйте в лес!

Строчки, пламенные блицы!
Комья,  клочья!  Жернова!
У  орущего  возницы,
Отлетела голова!

Близко!  Прямо  между  нами!
Проскользнул,  подать  рукой!
Лётчик, брызгает очками,
Вертит кожаной  башкой.

Ишь ты! Гад, как  на охоте!
Хищно  суживал  круги.
Заурчал на развороте,
Прянул вниз. – Беги, беги!

Сердце  дрыгается  дико,
Где-то в горле… Стой! Не бзди!
Распирает  грудь от крика,
Ужас рвётся из груди!

Страшно. До смерти.  До рвоты.
Вскинул.  Вжал  в щеку  приклад.
«Светка»*. Грозная  в пехоте,
А летучий  супостат?

Завывая сотней бесов,
Разрастался на  глазах…
Детвора! Бегите к лесу!
Врассыпную! Тах! Тах! Тах!

Вонью  жжёного бензина,
Окатило… Жив! Гони!
Пулька! Что она вражине,
Против пушек и брони…

Вижу щели  и заклёпки
Туз бубновый у хвоста!
Кувыркается  пилотка,
Сдуло  ветром  от  винта.

Мальчуган. В крови коленка.
Гимнастёрку  сгрёб  в горсти,
И девчонка – малолетка,
Жмётся… - Дяденька,  спаси!

Как  по нитке, режет ровно,
Завершает разворот.
Поищи для боя ровню,
Лётчик-плётчик,  ёшкин кот!

Тень струится по дороге.
Лом телеги. Труп  коня.
Круг винта.  Полёт пологий.
В лобовую!  На меня!

Самовзводная  подруга,
Я прошу, не осекись!
Щас тебя ссажу, подлюга!
Ну, ребятушки, ложись!

12.  10.  2018г.
Примечание.
«Светка» - солдатское прозвище СВТ , самозарядной винтовки системы Токарева.


Рецензии