Невидимая война

Я в мирное время живу который год –
Не рвутся мины, не визжат снаряды
И слово «воздух» не кричит народ,
И день не взорван всё ж атаки адом !
Но под покровом тишины и мира
Война идёт без фронта и потерь,
Которую так знает моя лира,-
Как дважды-два – в науках точных – дверь.
Идёт борьба за место, что под солнцем
И в ход идут умы и кулаки,-
Подсидки, связи, опыт, расчёт тонкий,-
И в душу целят сверху вниз плевки…
Таланты, подковёрные разборки,
Случайность – неслучайности итог,-
Подачки и угрозы, уговоры
И, наконец, путей неясных смог.
Но лишь с собой война идёт кровавей,
Чем с кем бы ни было в окрестностях миров.
Коль выдержишь ты испытанье славой –
Не станешь жертвой лизоблюдов и пиров !
Не скатишься на дно постылой жизни,
Свои мечты о будущем разбив;
Ты сам себе – опора всей Отчизны:
Рубеж её последний застолбив.
Война идёт и с вредными привычками,
И с обстоятельствами, что мешают жить;
С листами частыми, то бишь: больничными,
Которые не вдруг укоротить…
Война с собой – без оглашенья сводок
Идёт без перемирий и следов.
И нету в ней, желанных сердцу, бродов
Сквозь топи чувств и школу всех годов !

                *   *   *


Рецензии