Победы над собой

У каждого в жизни свои победы,
Свои битвы.
Мы в саваны часто живьём одеты,
В руках бритвы.
В ушах завывают, нет, не фанфары,
Опять сирены!
И ноют натруженные суставы,
Гудят вены…
Но это почувствовать и увидеть
Не каждый может.
На лбу не написано ведь «Спасите!»,
Хоть больно всё же...
И мы улыбаемся в мир сквозь слёзы,
Сквозь дым и копоть.
И рубим не заданные вопросы
В крови по локоть…
И саваны красятся алым цветом
И вот уж сложно
По нам распознать, во что мы одеты,
В пыли дорожной.
В руках вместе с бритвой давно полено –
Летят стружки.
И вот уж ваяем мы вдохновенно
Душе игрушки…
И сами себе создаём награды
И наказания.
И сами себе не бываем рады,
Боясь внимания.
И дальше идём, стиснув зубы, молча,
И в смех и в плач.
И нас защищает лишь дней толща
Да жизнь-палач.
Она и наставник, и исполнитель
Любых казней.
Она и маньяк, порой, и учитель
В поре разной.
А мы, все в занозах древесной стружки,
в порезах бритвы.
Ваяем наград для себя игрушки
С собой битвы.
Сквозь слёзы натянута вновь улыбка,
Сквозь пыль, сквозь боль.
И треплется знамя победы хлипкой
Над собой…

2018г.


Рецензии