Вскормленные революцией

В сборнике "Одесских рассказов" Исаака Бабеля есть рассказ "Карл Янкель", в котором рассказывается история одного судилища. В мире нет ничего святого, кроме детства.


Город Одесса, лихой послереволюционный год.
В суде городском с интереса
собрался праздный народ.
Горпрокурор и судьи не жалея
судили старую еврейку и знахаря еврея.
Она (свекровь) без разрешения отца,
для совершения обряда к знахарю снесла юнца.
Родился он евреем, посему
положено ходить обрезанным ему.

Вернувшись на побывку, командир отец,
узнавши всё - рассвирепел вконец.
А комиссар сказал, попахивает сектой тут.
Не долго думал он, пошел и подал в суд.

И вот достопочтенное собрание
устроило прилежное дознание.
Горпрокурор докладывал без остановки,
что обвиняемый работал в нестерильной обстановке.
Играя на руку мировой буржуазии,
и рисковал здоровьем нового гражданина России.

На это тихо подсудимый отвечал,
что прокурорского папашу ранее знавал.
Который приволок сынишку, только стало надо,
для совершения обсуждаемого обряда.
Он был доволен сделанной работой
и знахаря благодарил банкнотой.
Сынишку в жизни миновали все напасти.
Стал прокурором при советской власти.

Здесь обвинитель смущенно замолчал,
а зал с надрывом выл и хохотал.
Через минуту прокурор пришел в сознание.
Добившись тишины, продолжил заседание.

Чтоб в русло дела публику направить вновь,
к ответу наконец призвали и свекровь.
Уставшая, немолодая, в основном молчала.
И очень редко, односложно отвечала.

Зал бесновался: ах дикарка, ах палач.
И сам Господь судилище не в силах прекратить.
Вдруг за дверьми раздался детский плач.
Берет свое природа. Ребенка надобно кормить.

Дрожали солнечные зайчики на потолке.
Открыли окна зала нараспашку.
Притихшего младенца в уголке,
кормила молоком грудным какая-то казашка.


      август 2015г.


Прошу извинить за некоторые нелады с рифмой. Суть остаётся прежней.


Рецензии