Париж

Я живу себе как рыба в море:
По волнам и против, - загребая!
Веселясь на жизненном просторе
О Париже даже не мечтая!

А Париж стоит себе спокойно,
Словно муравейник - возвышаясь,
Он в Европе выглядит достойно,
Эйфеля фигурой выделяясь!

На неё клюют как на приманку:
Будто угорь в Сене на блесну,
Днём и вечером, ночами, спозаранку,
Летом, осенью, зимою и в весну!

Манит Елисейскими полями.
А вдали в заутренней тиши
Колокол поёт на Нотр – Даме,
И раскрыл глаза бульвар Клиши.

В голубом тумане просыпаясь
В пятнах барж великая река.
И над Монпарнасом выпрямляясь,
Тянется бетонная рука.

К северу, на улочке Монмартра,
Где повсюду слышится шансон,
Под усталый перебор гитары
Наливает вам вина гарсон.

Шик дворцов Версаля и Фонтебло!
Над Пасси - летит родная тишь,
Где давно и плотно обрусела
Часть Парижа от земли до крыш.

Весело, светло и величаво
Зазывают Лувра витражи,
В нём, лишь – в трёх минут от причала,
Пробегает сквозь столетья жизнь.

И взгрустнуть наверняка придётся,
Щемит сердце тех, кто там бывал:
Вечности печаль тихонько вьётся
Над погостом старым в -Де-Буа.

Жди Париж, к тебе и я приеду,
Испытать в Европе куражи!
В прозе и поэтами воспетый,
Ты меня собой заворожил!

12.10.2018


фото из Интернета


Рецензии