На прощанье с Музеем. Лувр

Бриллиантом, сей камушек мнится,
Что подобен огромной скале,
Перед Лувром в фонтанах резвится,
В небывалой, доселе, красе

В толще граней светило восходит*,
Расширяя площа'дный обзор,
По фронтонам дворцов на исходе
К изваяньям уйдет на постой

Они всюду - дворцовые крыши
Как на воздухе дивный музей,
ВоспАряют скульптуры все выше,
Удивляя заморских гостей

Пирамида - прелюдия Лувра,
От нее как осенний листок,
Приобщиться к предметам искусства,
С дрожью в сердце, вспорхну на порог

За живою улыбкой Джоконды,
Что застыла в стеклянной броне,
Тициана, Массейна полотен,
Затеряться в картин пестроте

Удивиться Венере Милосской
И Богиню Победы узреть-
Безголовую Нику...и возглас
Поспешает под свод улететь

От Рамзеса Второго в восторге...
И сразил "Умирающий раб",
От скульптуры в печали отходишь,
Но "Восставший" же, вводит в экстаз

Чувств в груди не унять- запредельны,
"По уходу" - к колонне рукой,
Потянусь, но коснусЬ я, конечно,
На прощанье. Музея,  душой...

P.S. внутри пирамиды лучами солнца исходит свет, зрелище потрясает, и
     восхищает...


Париж, Лувр, 25 сентября 2018 г.


Рецензии
Дивные образы в описании божественного храма искусств в Лувре.
С Уважением,

Евгений Прохоров 6   28.06.2020 09:30     Заявить о нарушении
Так и экспонаты там соответствующие...
Впрочем, восхищение охватывает от лицезрения самого здания - бывшего королевского двора...
Умеют удивить французы...
Спасибо за визит и воспоминания ...
С теплом души

Зинаида Олефир -Сорокина   28.06.2020 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.