Путаница

Лук и стрелы 

Наш Лука стрелял из лука,
В лук попал стрелой от лука,
Съел в обед котлету с луком,
В лес пошёл он тоже с луком. 

Вот такая вышла штука.
Ералаш возник от лука.
Чтобы всем была наука,
Разберёмся мы. А ну-ка!

Раз берёмся мы за дело,
Значит, нас оно задело.
Всё по полочкам разложим,
Проясним и всем доложим.

А теперь давайте в месте,
Где Лука стрелял, все вместе
Всё осмыслим, всё представим
И на место всех поставим.

Лук на грядке, в огороде,
Вырастает на природе.
В луке парень не лежал 
И свой лук не заряжал.

У Луки лук с тетивою,
Носит он его с собою.
Коромыслу лук подобен
И, конечно, несъедобен.

Вот в мишень Лука стреляет,
В огород стрела влетает.
С грядки лук Лука срывает
И с котлетою съедает.

У Луки, как у пострела,
При себе и лук, и стрелы.
Есть стрела в его колчане,
Есть и на подъёмном кране.

Но одна стрела летает,
А другая поднимает.
А теперь, представьте сами,
Поменяем их местами.

Кран теперь стрелой стреляет,
Как Лука, в лесу гуляет,
А Луке стрелу от крана
Поднимать, пожалуй, рано.

Всё понятно, но не ясно,
И хотим мы знать ужасно,
Ведь, незнанье это мука,
Где растёт стрела от лука?

Лук, как только созревает,
Он всегда стрелу пускает,
Но стрела та не летает,
А на грядке зацветает.

У Луки стрела для лука
Изготовлена из бука.
И хотя она летает,
Никогда не расцветает.

Всё, как день, нам стало ясно.
Потрудились не напрасно –
В луке, в стрелах мы теперь
Разбираемся. Проверь!

Буки

По ночам в тиши без звука
Возле дома бродит бука.
У него из бука трость,
А в кармане ржавый гвоздь.

Наш Серёжа смотрит букой,
Шалуном он стал и злюкой.
Вот таких детей с собой
Забирает бука злой.

Кто-то скажет, бука в сказке,
Так что можно без опаски
Хулиганить и дерзить,
Кошек мучить и бузить.

Я скажу вам по секрету,
Сам беду я видел эту - 
Бука деток воровал
И сажал к себе в чувал.

Не шутите, дети, с букой,
И пусть будет вам наукой
То, что я вам рассказал,
Объяснил и показал.

А возьмёте книгу в руки,
И там тоже будут «буки».
Кто ответит мне, друзья,
Что имел в виду здесь я?

Эта «буки», смысл ловите,
Буква в древнем алфавите.
И деревья буки есть,
А каприз и бук не счесть.

Вот такая вышла штука.
А вы думали, что бука -
Это сказочный злодей?
Буки есть среди людей.

Козочка

Я утром козочку дою,
Капусту, сахар ей даю.
А молоко, как отдою,
Я всё козлятам отдаю.

Суша

Есть страна за краем суши,
Есть там люди любят суши.
Странно  очень это слушать -
Кто же  землю станет кушать?

*    *   *

Спутать можно всё на свете
И представить в смутном свете,
Ведь у слов свои законы.
С ними вы теперь знакомы


Рецензии