Сасык-Сиваш

Дочери, семье Сивашовых.
***
Карелия, любимая, озёрна не одна.
Есть в этом смысле экзотичней край -
с тухлинкою полезною лечебный рай
от вод солёных, вулканического дна.

Вдоль моря Чёрного и череды озёр
дорога "Саки-Евпатория" - коса
на 20 километров; по два колеса
нам требовались - совершить обзор.

Велосипеды взяли на день напрокат,
педали жали до канала сбросового
из озера Сасык, такого розового,
какой по цвету наш в мороз закат.

За цвет спасибо биоматериалам...
Мы шли разутые, запачкаться боясь, -
серела вязкая и глинистая грязь
на дне под слоем водянисто-алым.

На частоколе из столбов кривых
нависла толстым ожерельем соль.
Лизнул и я её (вкусна насколь?) -
мой "промысел" запасов сырьевых.

Вполне... Жаль нет автомобиля -
увёз бы на год соли пуд семье!
Но лишь на память много селфи мне.
А кто-то тащит полные бутыли.

Целебно всё здесь! Чую - воздух даже.
Но вЕлик должен откатать "на сто",
до Евпатории ещё есть кое-что.
Пора нам далее, среди озёр бродяжа.

Был жаркий день. Накручивать педали
так долго нам ещё до Евпатории!
Спасение нашли мы на "Виктории" -
прекрасный пляж, какого и не ждали.

Теперь вперёд - туда, где у дороги
есть небольшое слева озерцо.
На нём не чуется Сасыка дерьмецо.
Там лебеди прижились без тревоги.

Дожали, озеро нашли - оно!
Большая стая кормится из рук,
самцы ревниво гонят прочь "ворюг",
ладонь пощипывая, цапают зерно.

Скормили всё, что куплено в пакете.
Поодаль чёрные крутились утки,
да плыть боялись к берегу малютки -
изящных лебедей обиженные дети.

Нам время стартовать в обратный путь:
налюбовались красотой пернатых,
уж чувствуем усталость ног намятых,
смогли немало впечатлений почерпнуть.

Мы мчались, но сошли у монумента,
где наш десант вгрызался в зимний берег,
в победу над фашистом свято веря.
Есть "Чёрные бушлаты" - песнь об этом.

Потом опять, упревшие, на пляже,
почти пустом, песчаном искупались,
и с новой силой к дому устремляясь,
ещё разок замедлились в вояже

там, где огромный аквапарк у моря.
Жаль, но замки уже висят на входе -
закрыт сезон - сентябрь на исходе.
И вновь рванули, велики "пришпоря".

Вернулись мы "без задних ног" в итоге.
Был день рожденья дочи нашей младшей.
День встречи с озером Сасык-Сивашем.
Обмыли это всё в своей "берлоге".


Рецензии