Спортивное ориентирование

День выдался солнечным очень, к себе зазывает вглубь лес,
В котором еще не бывал я. Мне тропы совсем незнакомы,
Но это во мне искрометно подстегивает интерес.
Ну, где же ты, пункт золотистый, контрольный «абзац» мой искомый?

Мне выдали компас и карту. На старт и внимание, марш!
И дружно помчались вперед все неспешно мы в ту же секунду.
А чтобы мое прохожденье не выглядело, словно шарж,
Мне следовать необходимо указанному нам маршруту.

Но это не очень-то просто, как могут сторонние счесть.
Умение чувствовать местность со временем чутко приходит.
Лишь здравый, увесистый опыт поможет вам путь свой прочесть.
Но истинной негой и счастьем является спорт на природе.

А можно легко заблудиться, когда ты еще новичок,
Как в гуще таежной, что скрыла за скопом деревьев дорогу.
Но главное - не унывайте. Подставят ребята плечо.
Участники после концовки, хоть к вечеру точно помогут.

Случалось такое со мною. Не плакал, не паниковал
И мне не казалось, что бурый в берлогу свою вдруг утащит.
Прибор с намагниченной стрелкой. Не раз он меня  выручал.
По азимуту выбирался на свет я из жилистой чащи.

Сегодня вновь, как на ладони, весь путь мой на карте лежит,
А это не скалы, не горы. Не свалишься в темную пропасть.
Но точки контрольные, будто упрямых вершин рубежи,
Но их прохожу. Под рукою надежный, как лучший друг, компас.

Бегу я в приветливый полдень, так зрелищнее, чем в ночи,
Хотя и в ночи я носился, не глядя на грубости кочек.
Не карточку я применяю, как раньше, а новшество – чип:
Прикладываю для отметки контрольных забористых точек.

Извилист путь и, не виляя, как в спринте лихом, не пройти.
Дистанция вас заставляет сворачивать, и скороспело.
Но я пристрелялся успешно, и мне расписного пути
Все прелести живо открылись, как лотос прекраснейший белый.

На лыжах, на велосипеде, иль бегая, но никогда,
Занявшись причудливым видом, из сердца его не откинешь.
Задачу я выполнил, сделал, я “ребус” взял и разгадал.
Хотите меня вы поздравить с удачным приходом на финиш?

                Припев

Спортивное ориентирование - это
Вид спорта, что помудреней охоты на вепря.
Зима, или светлое, знойное, жаркое лето,
Оно вам поможет не потеряться в дебрях.

                2015
               


Рецензии
Отличная песня, посвящённая спортивному ориентированию, дорогой Владимир!
Для меня тема не сторонняя - муж в прошлом очень этим увлекался, и сейчас, в 62 продолжает просто бегать.
Удачи Вам!

Разина Галина   29.10.2018 01:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за добрый отзыв!
Рад, что понравилось!
Мужу привет передавайте!
Удачи и Вам, и всего доброго, и светлого!
С уважением,

Владимир Соколовский   29.10.2018 03:48   Заявить о нарушении
Передала привет, и вам - ответный, дорогой Владимир!

Разина Галина   29.10.2018 13:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.