Рождение и смерть - главные вопросы жизни

Проблем немало в жизни «круговерти»,
Так много, что порой живёшь  «вразнос»,
Но среди них вопрос рождения и смерти,
Пожалуй, самый основной вопрос.

Вопросы смерти и рождения,
Об этом надо нам не забывать.
Их игнорировать – большое заблуждение,
Никто ещё не смог их избежать.

И я, конечно, не большой философ,
Но тем не менее, уверен твёрдо в том,
Нет ничего важнее этих двух вопросов,
Которые все переносят на  потом…

Их избегают обсуждать в компании,
Живут, как будто их не существует,
В какой ты должности сейчас и звании,
Вопросы эти - это не волнует.

Они за вами следуют как тень,
И ждут, когда их вызовут на «сцену»,
В назначенный Всевышним час и день,
Они прекрасно знают себе цену.

И никому мы не давали указанья,
И никогда мы не узнаем отчего,
Мы родились без нашего желанья,
И умерли….внезапно без него.

По мелочам жизнь только спрашивает нас,
По крупному решает всё сама,
Бъет без пощады нас, не в бровь а в глаз,
И к нашим пожеланиям - глухонема.

В граните памятника даты две, 
И их тире навеки разделяет,
И эти даты показалось мне,
Всю мою жизнь короткую вмещают.

Вопрос про смерть –«А что это такое?»,
«Когда всё будет, а тебя не будет!»
Отныне в вечном будешь ты покое,
Людская память тебя скоро позабудет.

И если свет в твоих глазах померк,
И если умер ты внезапно в среду,
Чем будешь занимать себя в четверг? 
И что готовить в пятницу к обеду?

Не думай, что друзья помогут пережить,
Смерть ожидает каждого - какая жуть!
Друзья готовы до «Конца» дружить,
Но ты уйдёшь один в последний путь! 

Ты можешь многое в компании друзей,
Играть в футбол, и загорать в песочке,
Ждать, умирая помощи компании всей,
Нельзя, мы умираем все поодиночке!

Берёза умирает каждый год,
Зимой без листьев оставаясь голой,
Но за зимой холодною весна придёт,
Берёзу возрождая к жизни новой.

И как берёза человек живёт,
И обновляет внешность как листву,
И в воплощении новом не умрёт,
Рождаясь заново по волшебству.

И смерть всего лишь есть игра,
Её конец является началом,
И смерть не чёрная холодная дыра,
Есть к воплощению новому - сигналом!

                11.10.2018г


Рецензии