Разбойник

Вот день один, и ночь одна,
Какие перемены...
Вчера ходил - кармань полна,
Сегодня - голы стены.

Разбойничал с ножом в руках
Пограбил магазины.
Стоял потом лишь смех в ушах
Штаны сменила Зина.

Так день за днём: наводка, взрыв
Мой нож всегда со мною.
Гуляли малость, не забыв:
В общак закинуть долю.

Всему приходит ведь конец
Я знал, но верил в чудо.
Крадется холод по спине
Как зверь я чую - худо.

Учуял слежку и в подъезд
Он проходной, я помнил.
Я в дверь, а Опер тут как тут
Приказ, цепной, исполнил.

С размаху в рыло и бежать
Но волк один не ходит.
Ломают руки, уж не встать
И вот в тюрьму заводит.

Без клетки неба не видать
Не сдам своих под пыткой.
Один, ну точно лось. Плевать!
Но бил, скотина, шибко.

Стонал и бил, а как кричал
Я больше глох от пытки.
«Сдавай своих!» - но я молчал,
А зубы - не убытки.

Потом везли с тюрьмы в тюрьму
Я знал - для устрашенья.
То кинут в сырость и во тьму
То к сукам, с позволенья.

И на прогулку через год
За то что я не предал.
Ты спи покойно мой народ
Ты вожаком не предан.

В запретку прыгала братва
Скорей чтоб расстреляли.
Я тоже прыгал, но ждала
Не смерть, скорей расправа.

В итоге: суд и адвокат;
«Не тот» - кричат терпилы.
И вот вердикт - "Не виноват"
Хоть прокурор рвал жилы.

Год в одиночке - это срок
Тюрьмы два года - опыт.
Я сделал всё как мог, как смог
Я вышел, но не новым.

Ко мне идут со всех сторон
Я помню эти лица.
Один, за ним второй поклон
Их преданность - награда.

И снова двери, кассы, нож
Ну здравствуй тётя Зина!
Ты денежки сюда положь
И брысь из магазина.

Ну, сколько взяли? Подытожь!
Полна наша коробка!
Я на Котовского похож:
Плащ, шляпа, ствол и плётка.

Сидим в Малине - хорошо!
Но думаем на завтра:
Чтоб так же гладко всё прошло
Стволы ко лбам и баста.

Разбойники, разбойники
Сегодня мы на воле...
Вдруг завтра уж покойники
Мы бегаем доколе?


Рецензии