Стрела словесная неисцелима

 

Дерево, даже и подрубленное топором,
 снова срастается, и рана от стрелы
излечивается и зарастает. Но стрела
словесная неисцелима, ведь она попадает в самое сердце.
               
                Иоанн Дамаскин

                Иоанн из Дамаска, ок. 675, Дамаск, Арабский халифат — ок. 753 (780), Лавра Саввы Освященного), также известный как греч. ; ;;;;;;;;;;, то есть «золотой поток»; урождённый Мансур ибн Серджун Ат-Таглиби (араб. — христианский святой, почитаемый в лике преподобных, один из Отцов Церкви, богослов, философ и гимнограф. Получил всестороннее образование:изучил философию, математику, астрономию и музыку. Служил при дворе Омейядов, затем удалился в монастырь Св. Саввы (близ Иерусалима), где и прожил до смерти. Автор замечательных церковных песнопений, ему принадлежит первая церковная нотная система. Его называли "златоструйным". Известен как Богослов. Его фундаментальный труд "Источник знания", состоящий из трех частей: "Диалектика", "Книга о ересях",  и "Точное изложение православной веры". Описан такой момент: Халиф заподозрил Иоанна Мансура в шпионаже в пользу Византии, и приказал отрубить ему кисть правой руки. Иоанн Богослов приложил отрубленную кисть на место, всю ночь усердно молясь об исцелении иконе Богоматери, по преданию написанной самим евангелистом Лукой. Наутро кисть приросла.В ознаменование этого чуда и в знак вечной благодарности Дамаскин прикрепил к серебряному окладу чудотворной иконы руку, отлитую из чистого серебра.Сейчас она находится в монастыре Хилардар (Афон, Греция). Так возник один из канонических иконописных образов Богоматери - Богоматерь Троеручица.
Память в Православной церкви совершается 4 декабря (по юлианскому календарю), в Католической церкви с 1890 по 1969 года 27 марта, после 1969 года совершается 4 декабря (по григорианскому календарю).
Средневековый способ расчёта пасхалии (даты Пасхи) известен как «рука Иоанна Дамаскина» («рука дамаскинова»).


Рецензии