А прошлое умеет делать больно...

А прошлое умеет делать больно,
Порой совсем в осколки крошит нас:
Содеянное  вольно и невольно
Некстати вспоминается подчас.

Ах, если б мы моменты жизни чудом
Могли, как  кадры фильма,  вырезать!
Ведь детское «Я больше так не буду»
Нам, взрослым, часто хочется сказать.

А прошлое порой врагом бывает,
Который держит нас в глухом плену:
Ведь каждый временами вспоминает,
Как бросил другу грубое «Да ну».

А прошлое бывает грузом, ибо
По жизни нам  приходится нести
Несказанное вовремя «Спасибо»,
Нечаянно забытое «Прости».

А прошлое бывает лютой стужей -
Пронзительной  и  злой, когда хоть раз
Наш мир вдруг взял и сделался чуть хуже,
Темнее и страшнее — из-за нас.

Октябрь 2018.


Рецензии