Расскажи мне, старый ствол..

Из цикла: "Лесная сказка. О т р а ж е н и е"

Расскажи мне, старый ствол,
В чём же смысл сей жизни бренной? –
Вот лежишь ты сер и гол,
Разметав вокруг обломанные руки,
Ужасаясь жизни тленной,
Безмятежно переносишь смерти муки.

Только ты сейчас и знаешь, верно,
Как прожить мне весь остаток дней;
У меня ведь также тело бренно,
Ждёт меня, возможно, вскоре та же участь,
Но я жизнь люблю безмерно, с ней
Распрощаться я желаю много лучше.

Жить стремлюсь я весело, смеясь,
Злой вещунье хохотать в глаза,
Чтобы после жизни не боясь,
В мир оставить память о себе в твореньях,
Чтоб родные пели голоса
Песни на мои стихи в родной деревне.

«Лишь немногим удаётся, не тебе,
Заглянуть на сотню лет вперед,
И грядущее сверяй ты по себе,
Делай добрый вклад на тыщу лет
И растает после смерти лёд,
Ведь огнём зари горит твой след!», -

Мне промолвил старый дряхлый ствол,
Погрузившись снова в вечный сон;
Жизнь отдав другим, стал сух и гол…

Молодёжь вокруг плясала, пела,
Заглушив его предсмертный стон:
Нет до дня грядущего ей дела!

11 ноября 2001 г.
Горлицкое


Рецензии