Реквием Покорителям космоса и им сочувствующим

Наматывая круг за кругом,
Дуга под прессом гнётся туго
И плечи расправляя звуком,
Стрела пронзила твердь.

И низкий старт. И всё - за нами,
Мы убегали за словами,
Догнать пытаясь - что?- не знали,
И гулкий ножный гуд.

Смотрели вдаль на блики. Солнца
Горели сваркой в дне колодца.
Мотыги вверх взмывали. Солнца
Не видели мы никогда...

Сметая склянки со стола,
Мы думали: "Наверняка...
Наверняка, наверняка...
Продолжится моя борьба".

Ответьте себе: "а вы мысль встречали,
Что мы ненадолго на землю попали?"
Стальными полотнами траву помяли,
Своим сапогом её жёстко помяли.

"И мы без печали?" Так было когда-то.
Рисуя по гробу эмалью сфумато.
"И утро туманно"... так было когда-то.
Смотрели вперёд - повернулись обратно.

И торен был путь по полям по убитым,
Колеями шёл караван. Небом мытым
Мы были... Когда-то, быть может недавно
Пришли мы сюда. Вспомнить - очень забавно.

Мы жили и грезили, далью мечтали.
Беда подошла пока все мирно спали.
Во снах мы увидели - слёзы упали -
Все люди устали... От жизни устали.

Катилось червивое солнце вдали
И тлел, умирая Восток.
Все мысли исчезли и думы ушли,
Мы ждали завещанный срок.

Тянулись тела к голубой пустоте,
Что чёрной на деле была.
"К чему все тянулись?" Подумали те,
Кто видел как рдела заря.

То было давно: разгорался рассвет,
Дорог была целая тьма.
Теперь же - узрели закончился след,
Весь мир заняла пелена.

И змеи дорог, что сплелись в гулкий ком -
Рассеялись в прах тем же днём.
Молчали мы все, пальцы скрючив узлом,
Мечтали и видели сон

Без смысла, идеи и цели, все мы. "Что ждёт на бездумном пути?"
Шептала и смерть: "всем нам нужно идти"
Куда не сказала, увы.

И не понимали кого взять с собой,
Да поздно уж было искать.
Пути освещались людской головой,
Вся знать обратилась в "незнать".

Мы были равны, были слёзы легки
И тлел, умирая Восток.
Все мысли исчезли и думы ушли,
Пришёл наш завещанный срок...


Рецензии