Все меньше солнца, больше серой мглы

Все меньше солнца, больше серой мглы.
Размыты и понятия, и смыслы.
Но мы обходим острые углы
И с поводка не отпускаем мысли.

- Не стало б хуже, - с грустью говорим, -
Ведь то, что хрупко, так легко разрушить.
На лица мы накладываем грим,
Под плотные одежды прячем души.

В нас много всяких разных "почему?",
Иной вопрос не сходится с ответом.
Вот графомана гладят по челу
И причисляют оного к поэтам.

Вот кривда в правду рядится тишком,
И черное что белое - на моде,
И несмешное прячется в смешном.
И беспородье всякое - в породе.

Вот слово обесценено вконец.
Такая утомительная повесть...
Вот говорит о честности подлец,
За грязный нал свою продавший совесть.

Мы в прошлое глядим, и там вдали
Бывало тоже сумрачно и плохо,
И голые случались короли...
Всё дежавю в пространствах и эпохах.

Но кажется, что не было времен
Сквернее и скандальнее, чем эти.
К земле сгибает, силой наделен,
Жестоких перемен холодный ветер.

Не уберечь ни сердца, ни лица.
И все-таки наступит день, в котором
Настигнет ложь и с ног собьет лжеца,
И совершится суд - любой! - над вором.


Рецензии