Жизнь ужимается до квартиры

Жизнь ужимается до квартиры.
Гасит тебя, как спичку.
Послеобеденный мрак и сырость –
Это уже привычность.

Холодно. Вкатываешь с разбега
В день, бесконечно длинный.
Осень.
А где-то, уже под снегом,
Древние спят Хибины.

Грохот туманных норвежских фьордов,
Гомон дорожных песен –
Где-то.
А тут обречённый город
В лужах рутину месит.

Шепчет под утро «Глупцы, бегите!»
Прочь от многоэтажек.
Где-то на Бали и на Таити
Ждут золотые пляжи,

Но не тебя.
У тебя работа, графики, ипотека.
Все достижения и высоты взрослого человека.
И ощущение невозврата.

Если совсем тоскливо,
Вспомни, дружище, простую мантру:
«Осенью быть счастливым!»

Вот тебе краски: витраж заката,
Бал перелётных листьев,
Звёздных горошин ночная карта,
Воздух морозно-чистый.
Сонное небо в прозрачной рамке
Полуодетых клёнов,
Улочки центра, огнями рампы
Греющие влюблённых,
Свитер с узором морского цвета,
С кем-то родным молчанье…

Всё понемногу сложить в рецепты
Зелья от всех печалей.

Если сюжеты картонных комнат
Станут невыносимы,
Сердце своё распахни и вспомни:
Мир – это так красиво.


Рецензии