Меркантильная старуха

Из несчастья - из пожара
Уцелела старых пара;
Документы да серёжки,
Да ещё чего немножко
Прихватить успела бабка...
Вышло в общем всё не сладко.
Дед успел, одну лишь книгу
Прихватить, — а крику, крику!
Его бабка упрекает,
И за то его ругает...
Приютили их на время,
На себя такое бремя
Взяли мы, сидим за чаем:
Бабка деда вновь ругает.
Дед же хвалит свою книгу
И не внемлет её крику:
"Меркантильная старуха! —
В голове твоей разруха! —
В книге мысли, в книге знанья,
Мудрых классиков старанья!"
Разглагольно рассыпался;
А назавтра дед... надрался!
Книга ведь не зря осталась:
В ней — заначка оказалась!
_____________


Рецензии