О некоторых типах темпераментов

Холерик может сдвинуть горы,
Работу мощную свершить!
Всё в краткий миг легко, без спора,
С лукавой искоркой задора,
Как будто так тому и быть!

Флегматику сё не под силу,
Он в гору медленно идёт,
Зато себе не ставит мину,
Не попадает в гильотину
И мерно вёслами гребёт.

Достичь высот  может огромных -
За шагом-шаг, за мигом-миг
В своих познаниях упорных,
В столь постепенных, неуклонных -
Увидит свой вершины лик!

Но вот подчас из смрада тины
Ему не выбраться вовек
И не взорвать трухлявой мины,
Не выйти на простор глубинный, -
Таков флегматик человек.

Из жизни это наблюденье:
Флегматик тянет лямку воз,
Холерик рушит всё в мгновенье,
Неудержимость преломленья!
А лучше кто? - букетик роз!

Шучу, конечно, все прекрасны,
Коли с душой своей согласны!


Рецензии