Очнулся гений

***

Глаза открылись, очнулся гений.
Он воспрянул бодро ото сна
И в своём трепетном волнении
С пером засуетился у стола.

Он прозрел и уловил ту тайну,
Которая загадочно
В мироздании течёт.
Он тревожится за стулом крайне
И всё никак бумагу не найдёт.

О нет, нельзя утерять ту нить!
Отвлекись, и она исчезнет навсегда.
Стал он в злости кулаками бить.
Глядишь — теперь нет и пера!..

Да что за черти ему тут ходят!
Оно же было у него в руке!
Не воры же ведь здесь бродят?
И красть здесь нечего нигде.

Что своровать в его квартире?
Старую блёклую дешёвую бумагу?
Картофель сваренный в мундире?
Или на полу пыльном таракана?

О да, он так ясно видит то!
Пронзает свет его насквозь!
Вселенский космоса поток
Вулкана пробуждает пульс.

Ведь так хочется писать,
Пока дверь в свет открыта!
Но какому же перо убрать
Пришла злодею мысль эта!

И он замаялся да встал,
И вихрем комнату оббегал.
Хаос в комнате поднял,
Но ушла частица света...

Листы бумаги блёкло-белой
Полетели везде и всюду.
Он в порыве ядовитом гнева
Разбил об стену в крике блюдо.

Дверь пропала в рай поэта!
Голая перед лицом стена.
Закурил с нервов сигарету,
И заполонил лёгкие табак.

И когда придётся снова
Истоки мысли вспоминать,
На двери будет замок —
Его сложней потом сломать.

Он сел с поникшей головой
И закрыл себе лицо руками.
И затем вдруг нечаянно перо
Приземлилось перед глазами...


Рецензии