След

Расставив шире плеч все корни-лапы
И прочно зацепившись ими в землю,
Владычит патриарх над лесом, дабы
Вдруг не свалиться вниз ночною темью
Когда шквал ветра дыбит, рвёт и мечет
И делит жизнь и смерть на чет и нечет.

Под ним трепещет мелко поросль ели –
Невзрачный, с виду слабый, хрупкий стволик,
Видна с гигантом рядом еле-еле,
И с ним в сравнении – всего лишь нолик,
Но также рада жизнью жить лесной:
Зимою – спать, в любви цвести весной…

Всем в мире жизнь дана одна и та же:
Мир муравья сложней, чем у слона,
Но жизнь его в лесу одноэтажна –
Доволен кроха-муравей сполна!
А вы: слоны и ели-патриархи,
Возможно, в этой жизни не монархи!

Ведь жизни суть – не в важности лишь зримой,
Которой производят шум и звон;
Не в значимости аж до жути мнимой,
Что так и прёт из вас наружу вон,
А в том, что в жизни остаётся после:
Великий след иль шиш в свином компосте.
-----------------
В природе есть так много всяких див,
Причём среди людей – того похлеще!
Эдемский змий, лишь страсти разбудив,
Себе и людям жизнь не сделал слаще;
Кто дурно жизнь прожил, тот дурно чахнет,
А после смерти – всех дурней и пахнет!

4 октября 1999 г.
Мележи


Рецензии