Сложный мир

Психологи считают вероятным,
Что человек лжет несколько раз в день.
Хоть признаваться в этом неприятно,
А многим делать это просто лень.

Ложь и предательство переплелись змеёю,
И нет невинных вроде на земле.
Лишь в детстве мы в согласии с собою,
А жизнь лишь трудности несет тебе и мне.

И тыщи предают своих любимых,
А миллионы лгут своим друзьям.
Что тут сказать, завидную судьбину
Рок приготовил в назиданье нам.

Но большинство желает добела отмыться,
Перед другими чистыми предстать.
Порядочность им может только сниться,
Тут как рукой до неба не достать.

А те, кто сверху нами управляют
И любят всех корить и поучать…
Не могут нам себя в пример поставить,
Ведь хлеб политики – уметь искусно лгать.

И думая об этом, понимаешь,
Что слаб, несовершенен человек.
И разница большая в том, что знаешь,
А что представишь ты на белый свет.

Над нами небо звездное простёрло крылья,
Но нравственный императив в душе угас.
Высокий дух пусть станет нашей былью,
Чтобы огонь, зажженный Прометеем, не погас.


Рецензии