Великим стать нельзя

Великим стать нельзя, им надо быть,
Чтоб мир в противоречьях отразить.
Найти слова, которые встряхнут людей,
Чтоб мир стал человечней и светлей.

Стареет мир и мы стареем вместе с ним,
Но хочется увидеть его несколько другим.
Довлеет лишь материальный интерес,
Он тихой сапой в наши души влез.

Процесс этот нельзя остановить,
И новые мечты, надежды в душу влить.
Задуматься об этом предстоит,
Разбуженная совесть так велит.

И неслучайно в наш жестокий век
Спиной к природе встал вдруг человек.
Мир в пароксизме бьется из проблем,
Но избегает тонких и душевных тем.

Доходы, имидж и карьерный рост
Важны, чтобы занять высокий пост,
На тех, кто ниже, с прищуром смотреть,
К их затрудненьям сожаленья не иметь.

Здесь каждый за себя и против всех,
Ведь ныне так лишь достигается успех.
Величие души – пустые словеса,
Как только терпят это небеса.

Коль цели так мелки, великим стать нельзя,
Тут все усилия уходят на себя.
Лишь творческий полет способен дух спасти
И светлые идеи в жизни обрести.


Рецензии