Однажды на троих

Сурова власть была когда-то,
Дух слежки в обществе царил,
Но позволялось всё ж ребятам
С устатку выпить на троих.

Негласная слабинка эта
Спускала недовольства пар,
И по свидетельству поэта,
Сладка бывала, как нектар.

Однажды ночью, в гастрономе,
Почти что у кремлёвских стен,
Едва ль не в алкогольной коме,
Ещё я выпить захотел.

Компашка мигом сколотилась –
Полковник, я и пьяный «бич»,
В дебатах яростно сцепились,
В «дыре» бутылочку распив.

Полковник наш рождён был хватом
И власть родную защищал,
А мы же, бывшие солдаты,
Считали – сытен лишь шакал.

Спор разрешился добрым миром –
Кусочки кильки дожевав,
Все мы, насыщенные пиром,
Убрались – каждый в свой анклав.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
10.08.01


Рецензии