Бахчисарай

Мне снился город с минаретом,
Мечеть и кладбище царей,
Где я бывала как-то летом,
Прочтя на камне: "Крым-Гирей".

Владыка дерзкий и жестокий
Дворец построил, будто рай.
Муж -гордый, страстный, темноокий.
Верблюды шли в Бахчисарай.

Где прежде волей властелина
Жена ждала его всегда.
Гарем, наряднее павлина,
Фонтан, где слезы иль вода.

Полячка, что нежней тумана,
Ушла. Могилу скрыл песок.
Нет утешения для хана,
Он в целом мире - одинок!

Нет уст ее, волос и тела,
А он лишь к ней летел душой…
…И я так плакать захотела
О том, что Крым теперь чужой…
2006


Рецензии