Бессмертье

***
Туда уходят... — все туда уходят. И мы туда уйдём когда-нибудь. Но лишь благодаря людской природе, я знаю всё, я знаю этот путь. Моих всех прочих страхов он важнее, моих надежд безумных — боль и хлад. От этой Двери ключ во тьме потерян — что толку, что о ней все говорят.

Но кажется мне вдруг, в прозреньи странном: тот ключ лежит у всех нас на виду. Бери и открывай — свою нирвану, и все твои отчаянья пройдут. Всё в голове, в сознании, в идее, в предчувствии границы из границ. Здесь разум — бог. Но разум и посмеет встать вровень с тайной, а не падать ниц.

Да, я умру. Но в чём здесь личный опыт? Ни в чём. Ни разу я не умирал. А в опыте чужом — мне много прока? Насколько он во мне велик? Иль мал... Настолько же, насколько я — другие. Насколько общи спуск наш и подъём. Но разве не Душа родству есть имя — тому, что от Единого — моё?

Пусть невдомёк пока, какою мерой соизмеримо наше естество — известие о смерти суть бессмертье. Лишь проанализируйте его.

***


Рецензии
на меня ворчишь из-за этой темы, а сам...
не буду анализировать)))
рано исчо!

пс.а ключ видел...

Юрий Макашёв   14.10.2018 10:06     Заявить о нарушении
Да? И как он выглядит?
Я знал, что ты увидишь...

Александр Календо   14.10.2018 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.