Рассказ православный 1. Будьте кроткими

   Будьте кроткими! Один Ангел хотел научить кротости хранимую душу. И представил ей сон-притчу: два мужика шли в храм и по дороге один другого ударил, потому что тот был слишком сосредоточен и уделял брату мало внимания...Но тот простил и пожелал ударившему Счастья..Другой извинился, но соблазнился проходящей женщиной и снова пал обидой брата...Он сказал брату, что тот слишком медленно идёт, не старается вовремя достичь храма...Но и тут тот ответил кротостью, сказав брату: друг, давай будем жить дружно! Тот согласился...Но видит на дороге золото, принимает помысел сребролюбия и снова падает обидой брата...Ты слишком усерден в молитве, совсем не думаешь о земном, слишком быстро стремишься к Царствию Небесному...Тут брат огорчился на несколько секунд, но потом сказал: брат, я тебе прощаю, ведь у меня есть тот, кому можно помочь в духовной борьбе! давай в храме помолимся, чтобы у нас не было ссор! И поцеловал брата, обнял его и обласкал...Тот был поражён и сказал, что век будет молиться за душу ласкавашего...И они молились в храме...
   Когда сон закончился, Ангел спрашивает человека: понял, что надо быть кротким?--Понял!--Тогда согласен ли ты ни на что не обижаться?--Согласен!--будешь ли ты прощать даже самую жестокую обиду?--Нет, уж этого я не потерплю!--Тогда проси прощения у Бога и проси больше духа кротости, ты ещё недостаточно кроток...Но не бойся: Кротость стяживается...Просто Терпи! Долготерпи и спасайся! И постепенно придёшь к Любви, тебе её пожелает в жизни какой-нибудь очень добрый человек, я это знаю, мне это открыл Господь...Он был кроток, и ты будь кротким! Он был незлобив, и ты будь незлобив! Он был тих сердцем, и ты подражай Ему! И я с тобою, старайся не отгонять меня от себя грехами! И Ангел улыбнулся и обнял инока крылом...Нежный, добрый Ангел!..


Рецензии