Залезу в пачку сигарет

***
Залезу в пачку сигарет;
этот город выкурит меня -
меня больше нет.

Я под землёю королевств.
Давят своды толщей в вышине;
я из бронзы лев -

затёртый, запертый в метро
революций выкидыш, посев.
Что от пройденных троп

и сколько в пачке сигарет?
В катакомбах мыслей потоп.
Осталось постареть.

Осталось с гроба всех платформ
встать, шатаясь, выкурив фантом
иллюзий катакомб.

Плутаю между поездов,
то ли пьяный, то ли, как Харон,
ловлю мёртвых вздох.

Внутри проснётся демиург
вакханалий, массовых безумств
толпы - пыль, испуг.

Опустошение, как зум,
что приблизит мрак и канитель,
ума вакуум.

Разбита греков капитель;
я хромым под храмом Парфенон
заснуть захотел.

Вся жизнь промчалась за момент,
что туманный обморок-кессон
послал воздух мне.


Рецензии