Мнения

***

Я слышу много мнений
Из-за всякой стороны!
И предаюсь - увы - сомнениям,
И шторм в голове бурлит.

Из-за чёрно-тёмного угла
Чуть ли не каждого подъезда
Незнакомая тянется рука,
У которой кожа вся облезла.

Вдали электрическая лампа —
Из сил из всех я к ней бегу.
Секундно обернусь обратно
И, мчась быстрее, отвернусь.

Сжались лёгкие в нагрузке!
Дыхание обжигает грудь!
Так бежать мне стало грузно,
Но осталось лишь чуть-чуть...

Наступают вслед на пятки —
Туфля с ноги слетела!
Упал -споткнувшись- на лопатки.
Ура! Ура!
Надо мной лампа заблестела!..

Приподнялся было я на локти
И неизвестность оглянул вокруг.
Отовсюду шёпот тут мне
Диктовал по жизни путь.

Этот шёпот был безликий
В тучном гомоне толпы.
Громкий глас, но не великий
На мне тщился нанести следы.

И чуть вгляделся — и увидел
Детей в них, зрелых, стариков.
Я их не любил, не ненавидел
В плену ламповых оков.

Но вдруг лампа замигала...
Они приблизились ко мне!
Глаза в страхе разбежались —
Воцарился гнев в душе.

И их шёпот резал уши...
И потекла по шее кровь!
Комом мнения обрушились
Гулким эхом глупых слов.

И кричу я им в ответ:
"Отстаньте живо, твари!
 Мне не нужен ваш совет!
 Чего ко мне пристали!"

Толпа нечаянно замолкла
И переглянулась меж собой...
От пота голова намокла.
Пот стекал с меня рекой.

"С чего ты это взял?" —
Мне сказал оттуда голос. —
"Никто к тебе не приставал!
 И не тронул даже волос!"

Затем последовал упрёк —
Смешалось недовольство в кучу.
Дескать, неправду я изрёк
И навёл чёрную на них тучу...

Им голые факты подавай —
Они правду грубо отторгают.
Хоть им песню запевай —
Они и её прочь прогоняют.

Потом пошёл внутри разброд,
И все побежали расходиться.
Но непонятно из-за них, вот
Зачем здесь я находился!..

И когда опустел подъезд
И наступила тишина,
Разошёлся пустословный съезд,
Людская исчезнула волна.

Сидел я одиноко на бетоне.
Продолжала лампочка мигать.
Подчиняясь тайному закону,
Начала лампа угасать...

И уж не ведаю, что делать!
То ли сидеть, то ли вставать?..
Сижу, не зная, в чём же дело
И как мне это понимать.

Что ж, то были только мнения!
Они истину не призваны вещать.
Они — следствие недоразумения,
Которое слишком долго разбирать.

Рукой опёрся я об стену
И с усилием большим поднялся,
Открыл ключом стальные двери;
И - как вошёл -
Сразу лампа старая погасла.


Рецензии