из неизданного 175

Что нам отмерено Судьбой ?
Свобода совершать ошибки,
И смысл искать, идя в запой,
И раз за разом путать нитки ?

Катить в пустыне мерзкий ком -
Трофей проигранных сражений.
И воздвигать Священный холм
Под эшафот своих видений.

И оправдания искать
Во мраке прошлых преступлений.
Быть Судиёй и кол вонзать
В свой, сладко спящий, тихий Гений.

Мой скарабей забыл дорогу.
Вокруг уж плавится песок.
Пора на небе бить тревогу,
Но вдруг поднялся ветерок.

Песок скрипит, и глаз слезится,
Ком сам несётся под уклон.
Лечу и я, забыв про нити...
Рву связь... Впадаю в полусон.

И вижу гору средь пустыни.
На ней знамёна и кресты.
И кто-то шепчет по-латыни:
Пора себя здесь обрести.


Рецензии