Я помню город на Неве

Теперь я реже вспоминаю Ленинград,
Не очень часто там бываю,
И, вряд ли мне он будет рад,
Когда я, вдруг, к нему нагряну.

Кроме "корней", там не осталось ничего,
"Ушли" родные - мама, брат и папа,
И только мне нести тот крест святой,
Завещанный в моём роду когда-то.

И чем быстрее мчится жизнь,
Тем он роднее мне и ближе,
И даже в мыслях только Ленинград-
Его и в снах я постоянно вижу.

И не могу отвыкнуть от названия,
Он сохранился для меня как "Ленинград",
В название просто не вникаю -
Он для меня ведь только "Ленинград".

"Апраксин" переулок и "Фонтанка",
Театр "Горького" на берегу,
И все известные артисты,
Как приложение к нему.

"Садовая" и старый город на ладони,
"Гостиный двор" и "Невский" за углом.
И "Peterschule" с тем бассейном,
Куда мы забегали каждый день.

И "Меншикова" дом, где я училась,
Там был известный институт "ЛЮИ"
С прекрасной "бывшей" профессурой,
Тогда не нужной никому.

И всё, что связано с рождением,
И детство, юность и былые времена,
Всё отдаётся болью в сердце,
Ведь Родина - она одна...

Примечание: "ЛЮИ" -Ленинградский Юридический Институт
                имени М.И.Калинина, последний выпуск
                1954 года.
11.10.2018г.


Рецензии