Алкоголик

Штаны  -  в заплатах . Жинка  -  без колец .
Где водка  -  там выламываю рамы .
А что до продовольственной программы  -
так , вот он , мой солёный огурец .
...
Гуляй , душа ! Не зря я пожил , братцы .
Я столько выпил за святую Русь ,
что долго ей теперь опохмеляться .

(А.Файнберг)



Я был им.Да,пожалуй,и остался.
Ибо:на время лишь бухать притормозил.
А то,что до сих пор я не сорвался
С цепи и вновь себя не утопил

В вине - ни воли и ни разума заслуга,
Того,что я обязан изложить
Строкой - ни с перепоя,ни с испуга -
О том,что видеть довелось мне и прожить.
...
Не тянет ... Да и,в общем,не тянуло
Меня к вину,наверно,никогда:
Коль исключить то время,что согнуло
В дугу.Да так,что даже борода

Седая уж - от пойла не спасала !
А надо было ... Сколько упустил
Всего того,что жизнь предлагала
(Хотя,как вроде бы,об этом не просил) -

И не упомнишь,ненароком натолкнувшись,
Бухать притормозив,вдруг на того,
Уж на кого,на торной разминувшись,
Уже не смотришь - как на друга своего,

Как на коллегу:было,было время,
Когда мне высший свет рукоплескал,
А я достойно нёс всё это бремя,
Что Бог мне через ангела вручал ...
...
Да,ладно:что теперь судить об этом:
Коли всё то,что было,уж прошло ...
Тем паче,коль учесть,что я поэтом,
Как вроде,стал.Вернее:повезло

Им стать.Дабы заполнить чем-то нишу,
Что раньше отводилось под вино,
Нарисовав сам для себя,увы,афишу.
Ибо:прохожим,как я понял,всё равно ...

Но как-то так сложилось,что вдруг понял,
Что - коль поэт - обязан изложить
О том,что я за жизнь свою запомнил,
Ради чего,бесспорно,стоит жить,

А не заглядывать,отчаявшись,в бутылку,
Наивно полагая,что прошло
Всё то,что я откладывал в копилку
И что откладывать,пока живой ещё,

Есть время ! Но:увы,я - алкоголик ...
А это значит,что сорвусь в любой момент,
Осознавая,что вино - не анаболик,
А я для жизни - тот ещё поэт ...


11.10.2018


Рецензии