Театр военных действий

__________________
акт 1-й (на сцене жестокая баталия)

Судьба мне уготовала "войну".
Благословив на ратные страданья:
На боль, на страх, лишения в плену-
Разматереть в горниле испытаний.

Я умирал по десять раз на дню,
Кляня судьбу и кукловода сцены,
И начал забывать, кого люблю;
И не прощать предателям измены;

И проклинал, не ведая кого;
И ждал из дома траурных известий.
Я видел смерть, не веря ни во что,
И ненавидел шум военных действий.

Но вот театр стих и опустел,
А я, подняв забрало, крикнул в небо:
"Ты для меня вообще чего хотел!?
Страданий чашу я испил...

Дай хлеба..!"
               
                октябрь 2018

_________________
акт 2-й (действие переноситься в цирк)

"И я увидел в этой тишине,
Как далеко мы были друг от друга"*,
Что я один, в доспехах, на коне,
В тугой петле придуманного круга,

Стою один.

Пустой и мрачный цирк -
Надёжный щит из стали и бетона.
Вокруг него живой и светлый мир,
А я внутри бесцветного шаблона.

Из царской ложи смотрят страх и боль,
Как я в борьбе за счастье умираю.
Я сам себе назначил эту роль
И с тенью в гладиатора играю.

                апрель 2019

* Андрей Макаревич "Паузы"


Рецензии