Шавка и шапка

                Тимошкина шавка
                Тявкнула на Пашку.
                Бьёт Пашка шапкой
                Тимошкину шавку.
                Скороговорка.

 У Тимошки была Шавка.
Не собака, а козявка.
Мало, что совсем мала.
Так ещё дерзка была.
И глупа совсем, как пень.
С ней Тимошка, что ни день,
То в какой-нибудь скандал
Непременно попадал.
Но любил её бедняга.
Как отец, её холил
И терпел все передряги.
Что поделаешь: любил.
А в том городе жил Пашка.
Ну, блатной авторитет.
И с ним всякая букашка
Соблюдала пиетет.
Никакая тварь не смела
Что-то вякнуть поперёк.
И охрана знала дело.
(Пашка жизнь свою берёг).
Вывел как-то раз Тимошка
Шавку в парк на променад.
Погулял он с ней немножко
Да и повернул назад.
Вдруг,  идет навстречу Пашка.
И один. (Ну, без братка).
В общем, вышла тут промашка:
Шавка тявкнула слегка.
Иль хотела пообщаться,
Иль ещё чего? (Как знать?)
Пашка в Шавку своей шапкой.
Ну, тут Шавка шапку – хвать!
И вперёд! Скорее с шапкой
Со всех лап в свою купель.
Пашка в бешенстве -  за Шавкой.
Да ведь он же не кобель,
Чтоб собак, иль, скажем, кошек
Так вот просто догонять.
Тут он вспомнил про Тимошку:
-Где  хозяин, вашу мать?!
Щас сдеру с него три шкуры!
Он мне полный даст ответ!
Но Тимошка наш не дурень:
Где он был, то там уж нет.

Шавку он увёз в станицу
К  родной бабке в тот же час…
Пашка же совсем угас.
А потом угнал в столицу.
(Он не мог смириться с фактом,
Что какая-то собака
В один миг свела на нет
Весь его авторитет).


Рецензии