О войне

А война это что? Это боль, кровь и слёзы.
Это страшные-страшные трупных тел позы...
Это запах огня, смерти, ада и гнили.
Это люди, что не помнят, как счастливы были.
Это звук самолёта и свист от бомбежки.
Это маме на завтрак хлебные крошки.
Это чьи-то на улице в крОви сандали.
Это свет от свечи в холодном подвале.
Васильковый букетик, шинели и каски...
В печь летят вместо дров
книги, детские сказки.
Похоронки в домах, вместо писем для мамы,
Об отцах узнают дети из телеграммы...
Старики, умирая, спасали сирот,
Сквозь слезу наблюдая, как режут народ...
Как в аду - наяву. Дети-кожа, да кости...
Города, люди, судьбы...все живут на погосте.
Молодые солдаты, что любви не узнали,
Овдовевшие жёны, что седыми вдруг стали.
Вместо дома -землянки и болотные топи.
Слёзы взрослых мужчин и молитвы в окопе.
Пытки. Боль. Голод. Страх. Лагеря дикой смерти.
Русский парень-солдат и спасённые дети...
Мы - наследники этих героев войны.
Мы нести их победу достойно должны.
Чтобы детям их подвиги не повторять...
Чтобы ужас войны никогда не узнать.
Чтобы тот, кто во вражеский ужас попал,
Сверху глянул на нас: «Я не зря умирал...»


Рецензии