Ох ты, реченька быстрая...

Сделала попытку написать текст в стиле народной песни.

Ох, ты, реченька быстрая -
Место трепетных встреч!
Ты меня от завистливых
Не смогла уберечь!
Полюбила нечаянно
И растаяла вдруг,
Пряча чувства и чаянья
От досужих подруг.

Клятвы слышала разные,
Кругом шла голова.
Стала вдруг безотказною,
Поддалась на слова.
Сколько тайну не прятала,
Все узнали про нас.
Честь девичья запятнана,
Пыл любовный угас.

В волны спрячь, ты, напраслину
И печаль заглуши.
Наговоры ужасные
Эхом слышу в тиши.
Берега крутобокие,
Вод неспешный курсив,
Говорливой протокою
Боль мою унеси.

Эх ты, реченька-матушка!
Мне на помощь приди:
Тучи злобой взлохмачены.,
Что же ждёт впереди?
Льются слёзы-горошины,
Вниз скользнули со щёк.
Оказалась я брошенной.
Не идёт паренёк.

И на берег приветливый
Прихожу я одна.
Горьким вздохом, ответом мне,
Стонет здесь тишина.
Жду рассвета с надеждою:
Солнца луч полыхнёт -
Буду с милым как прежде я,
Он с повинной придёт.

Честь девичья потеряна – потеря невинности без вступления в официальный брак. Вероятно, канувший в прошлое акт.


Рецензии
Уважаемая Надежда батьковна!Что можно сказать?! Ваша задумка удалась!Глубоко, талантливо, проникновенно и главное - напевно!
Встаёт образ девушки седящей у реки и делящейся с ней своей кручиной!Всего Вам самого наилучшего!

Геннадий Анненков 68   15.10.2018 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Геннадий, за поддержку. Очень хочется надеяться на то, что где-то ещё есть такие девушки.

Надежда Белугина-Подюжская   15.10.2018 20:22   Заявить о нарушении