Семирамида и висячие сады

Семирамида,  красавица  Вавилонянка - черноокая,
Прославила имя своё в далёких от нас веках.
Подобная  стройным богам,  изящная и высокая,
Оазис создала,  как рай земной,  в висячих садах.

Навуходоносор – в жёны прелестницу себе взял.
Тайну её рождения скрывала загадочная улыбка.
Росла  среди  лесов с душою, как чистый кристалл,
Делила с птицами пищу,  люди звали её  – Голубка.

В лесу оказалась по воле матери богини  Деркето,
Родившей  дочь от простого смертного пастуха.
Ему и оставила  младенца, наложив на тайну - вето,
Вернулась в мир богов,  не ведая за собой  греха.

А дочка мудрой выросла, ей лес и нянька и учитель,
Чужеземный полководец, был очарован, покорён.
Царь Вавилона,  деспот,  Ассирийский повелитель,
Влюблён был, как мальчишка, кротостью её  пленён.

То ли сказка,то ли быль, но точно сегодня известно,
Чудо  Света -  Висячие сады с её именем связаны.
Археологи в летописях изложили историю интересно,
Как  те сады царём  для  Семирамиды были заказаны.

Царь для любимой жены возвёл  дворцовые террасы.
Покрытые землёй, они поднимались за ярусом ярус.
Деревья цветы  и зелень вид создавали прекрасный,               
Дворец  был похож  на плывущий  в пустыне  парус.

По ярусам без перебоя из Евфрата подавалась вода.
Царица по родной стране перестала совсем скучать.
Сочно-зелёными  оставались  оранжереи  всегда,
Садами  Семирамиды  люди стали  их  называть.

Царь жену обожал,  и царица была влюблена.
Словно два голубка никогда ни о чём не спорили.
В делах мужа Семирамида была умом сильна,
В  любых проблемах  советом друг другу вторили.

Время стёрло следы Чуда  Света   давным  -  давно.
Песком покрылись преданья о Вавилонской  царице.
Ну а  нам  за давностью лет  уж теперь всё равно,
Где правда, где миф в событиях тех веренице.               


Рецензии